Hier ist ein Dessert mit den letzten Sommerfrüchten: ein Kuchen mit Himbeeren und Zitronen. Kochen Sie er einfach und schnell, da er nicht viele Zutaten enthält. Obstliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten.
Himbeer-Zitronen-Kuchen
Zutaten
- 160 g Butter
- 3 unbehandelte Zitronen
- 3 Eier
- 170 g Zucker
- 160 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 200 g frische Himbeeren
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 170° vorheizen.
- Die Zitronen waschen und die Schale abreiben. Dann, um Zitronensaft zu bekommen, drücken wir die Zitronen aus.
- Die Butter vorsichtig schmelzen (ich: in der Mikrowelle).
- Die Eier zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, dann den Zitronensaft hinzufügen, dann die geschmolzene Butter.
- Am Ende vorsichtig die frischen Himbeeren mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und im Ofen ungefähr 60-75 Min. backen. Pass auf… jeder Ofen ist vielfältig. In meinem Fall dauerte es eine Stunde. Macht im Zweifelsfall eine Stäbchenprobe.
- Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Form: 25 cm-KastenformEndlich ist hier ein Kuchen für diejenigen, die Sommerfrüchte lieben. Himbeerig-spritzig. Apropos: Zu diesem Kuchen können Sie Schokoladenglasur anstelle von Puderzucker hinzufügen.
Genießt nun das Wetter! Am besten mit diesem Himbeer-Zitronen-Kuchen auf einer Picknickdecke.