Schoko-Karotten-Kuchen
Zutaten
- 375 g Karotten
- 250 g Honig, jede Art
- 200 g dunkle Schokolade
- 3 Eier
- 60 ml Milch
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 125 g Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- zum Verzieren nach Belieben: ca. 150 g geschmolzene Schokolade, Kakaonibs…
Zubereitung
- Eine Springform mit Backpapier am Boden auslegen.
- Die Möhren schälen und fein raspeln.
- Die Schokolade in grobe Stücke brechen und zusammen mit dem Honig vorsichtig schmelzen ist (ich hab’s in der Mikrowelle gemacht). Schoko-Honig-Mix etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier, Milch und Öl verquirlen.
- Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer großen Schalle vermischen.
- Die Karotten, die Eier-Milch-Öl-Mischung und die Schoko-Honig-Masse hinzugeben und mit dem Mixer gut mixen.
- Den Teig in die Springform füllen, “glattruckeln” und im heißen Ofen ca. 40-45 Minuten lang backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben dekorieren.
Form: 26 cm-Springform
Prädikat: schmeckt! Schokoladig-nussig, aromatisch und sehr lecker. Durch die Möhren ist der Kuchen schön saftig. Niemand entdeckt die Karotten im gebackenen Zustand. Es ist einfach ein super Kuchen, den ich durchaus weiterempfehle. Da sind ungeduldig auf Carrotcake… oder?